Устройство персонального компьютера

Процессор ст. 1

Процесcор ст. 2

Процесcор ст. 3

Процесcор ст. 4

Процесcор ст. 5

Системная плата

Оперативная память

Шины

Шины ст. 2

Порты

Порты ст. 2

Платы расширения

Устройства хранения информации

Устройства хранения информации ст. 2

Процессор, CPU (2)

процессор

Частота FSB. Для обмена данными с другими устройствами процессор использует шину FSB (Front Side Bus). Во всех современных системах используются технологии, умножающие скорость обмена данными по системной шине, и частота FSB может указываться уже с учетом умножения. Например, для процессора Intel Core 2 Duo Е6600 реальная частота FSB составляет 266,6 МГц, а поскольку в большинстве процессоров семейства Intel Core 2 используется четырехкратное умножение частоты FSB, то эффективное значение будет равно 266,6 хА = 1066 МГц, Именно такое значение вы можете встретить в технических характеристиках процессоров и прайс-листах компьютерных магазинов.

Для большинства процессоров AMD Athlon 64/Х2 и AMD Phenom частота FSB составляет 200 МГц, а для обмена данными с чипсетом используется шина HT (Hyper Transport), которая работает на частотах, в несколько раз превышающих частоту FSB.

Множитель, или коэффициент умножения. Ядро центрального процессора работает на тактовой частоте, являющейся произведением частоты FSB на коэффициент умножения. Например, для уже упомянутого процессора Intel Core 2 Duo Е6600 частота FSB — 266,6 МГц, множитель — 9, в результате тактовая частота будет равна 2400 МГц.

Тактовая частота. Параметр, показывающий реальную частоту работы ядра процессора, которая для современных процессоров может находиться в диапазоне 1,5-4 ГГц. Тактовая частота определяется умножением частоты внешней шины процессора (FSB) на коэффициент умножения.

Поскольку тактовая частота процессора зависит от шины FSB, есть возможность заставить его работать с большей скоростью, изменив частоту FSB. Эта операция называется разгоном и будет подробно рассмотрена в гл. 17.

Количество ядер. Поскольку тактовые частоты современных процессоров приблизились к физическому пределу, для повышения их производительности применяется объединение нескольких процессорных ядер в одном корпусе. На момент написания книги процессоры с одним ядром (одноядерные) устанавливались только в самые дешевые компьютеры, в большинстве новых компьютеров использовались двуядерные процессоры, а наиболее производительные системы собирались на основе четырехъядерных процессоров.

Тип ядра и степпинг. Современные процессоры умеют выполнять за один такт сразу несколько команд, и этот показатель постоянно увеличивается. При одинаковых значениях тактовой частоты и количестве ядер процессоры с более современной архитектурой будут работать быстрее. Например, процессор Celeron 420 с тактовой частотой 1600 МГц работает приблизительно в два раза быстрее старых моделей Celeron с частотами 1700-2000 МГц.

Конструкция процессоров и технология их производства постоянно совершенствуются, и одна модель может иметь несколько версий исполнения. Для обозначения внутренней архитектуры процессора разработчики придумывают их ядрам кодовые названия. Например, процессор AMD Sempron 2500+ раньше выпускался на ядре с кодовым названием Thoroughbrcd-B и имел следующие параметры: частота FSB — 166 МГц, множитель — 10,5, реальная частота — 1750 МГц. Позже эта же модель процессора выпускалась на ядре Palermo, и его характеристики несколько изменились: частота FSB — 200 МГц, множитель — 7, реальная частота — 1400 МГц. Процессоры на более новых ядрах, как правило, обладают лучшими характеристиками, но они и более дорогие.


Hosted by uCoz