Устройство персонального компьютера

Процессор ст. 1

Процесcор ст. 2

Процесcор ст. 3

Процесcор ст. 4

Процесcор ст. 5

Системная плата

Оперативная память

Шины

Шины ст. 2

Порты

Порты ст. 2

Платы расширения

Устройства хранения информации

Устройства хранения информации ст. 2

Процессор, CPU (1)

процессор


В подавляющем большинстве персональных компьютеров используются процессоры, совместимые с процессорами семейства х86 компании Intel. Модели 8086, 286, 386 и 486 были популярны в 1980-х годах, но сегодня представляют лишь

Современные чипсеты выполняют множество различных функций к подробно будут рассмотрены далее.
исторический интерес. Дальнейшим развитием семейства х86 стал появившийся в 1993 году процессор Intel Pentium, затем модели Pentium II/III/IV. С 2006 года компания Intel выпускает процессоры, основанные на архитектуре Intel Core 2, которые являются наиболее популярными на момент выхода книги. Для установки в недорогие компьютеры выпускается процессор Celeron, который являет собой упрощенный вариант соответствующей модели Pentium II/III/IV или Core 2.

В 1980-х годах компания Intel была безоговорочным монополистом на рынке процессоров, но постепенно она утрачивала этот статус в конкурентной борьбе с компанией AMD, а к 2005 году процессоры от AMD даже превосходили по производительности процессоры Intel. С выходом процессоров семейства Core 2 компания Intel вернула себе статус лидера, но процессоры AMD сохранили свою долю в бюджетном сегменте рынка.
Компания AMD начинала с выпуска процессоров, полностью совместимых с Intel 386,486 и Pentium и устанавливаемых в те же разъемы. Позже AMD разработала собственные процессоры Athlon и Duron, а на момент выхода книги основными моделями процессоров AMD являлись Athlon 64/Х2 и новый многоядерный процессор Phenom. Для дешевых компьютеров компания AMD выпускает процессор Sempron.

Современный процессор — это микросхема с несколькими сотнями выводов, которая устанавливается в специальный разъем на системной плате; сверху на нем закрепляется радиатор с вентилятором для охлаждения (его также называют кулером). На рис. 1.2 показан фрагмент системной платы с процессором и кулером, а на рис. 1.3 те же устройства, но в разобранном состоянии. Установка процессора в разъем требует особой осторожности и аккуратности и обычно подробно описана в инструкции к системной плате.

Работа процессора заключается в последовательном выполнении команд из оперативной памяти, и чем больше команд успевает выполнить процессор за секунду, тем выше производительность компьютера в целом. Скорость работы процессора зависит от нескольких параметров: тактовой частоты, количества ядер, объема кэш-памяти и некоторых других. Рассмотрим все параметры процессоров более подробно.

Частота FSB. Для обмена данными с другими устройствами процессор использует шину FSB (Front Side Bus). Во всех современных системах используются технологии, умножающие скорость обмена данными по системной шине, и частота FSB может указываться уже с учетом умножения. Например, для процессора Intel Core 2 Duo Е6600 реальная частота FSB составляет 266,6 МГц, а поскольку в большинстве процессоров семейства Intel Core 2 используется четырехкратное умножение частоты FSB, то эффективное значение будет равно 266,6 хА = 1066 МГц, Именно такое значение вы можете встретить в технических характеристиках процессоров и прайс-листах компьютерных магазинов.


Hosted by uCoz